Как бороться с платным проездом на Бугазскую косу?

На Бугазской косе продолжают взимать плату за проезд автомобилей к морю несмотря на то, что губернатор лично выступил за запрет поборов за проезд к побережью.

«Хозяйствующим субъектам и иным лицам запрещено устанавливать шлагбаумы и взимать денежные средства за проезд на Бугазскую косу. В случае обнаружения подобных фактов граждане имеют право обратиться в органы прокуратуры края с соответствующим заявлением», — сообщила пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Власти Анапы планировали в 2018 году полностью запретить въезжать машинам на территорию косы из-за ухудшающейся экологической обстановки.

О том, что плату продолжают взимать, «Голосу Кубани» сообщила член регионального Совета «Открытой России» Ольга Солдатова.

«На этих выходных лично убедилась, что на Бугазской косе продолжают взимать плату за проезд автомобилей несмотря на то, что стоят знаки, запрещающие проезд на косу. Шлагбаумом управляет ИП Афанасьев, в чеке указывают, что предоставляют «услуги организации парковки и автокемпинга», по факту просто вымогают деньги за незаконный проезд на особо охраняемую территорию», — сообщила Ольга Солдатова.

Активистка оплатила проезд для получения чека и убедилась в том, что за деньги можно поехать на косу, несмотря на запрет. Шлагбаумы установлены на Бугазской косе со стороны станицы Благовещенской.

ИП Афанасьев Андрей Юрьевич зарегистрирован 7 июня 2017 года в налоговой службе. Основным видом деятельности является «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах».

Проблема с взиманием платы за въезд на Бугазскую косу известна давно. На незаконность поборов много раз указывала «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», направляя обращения в правоохранительные органы.

В 2014, 2015, 2016 году суды выносили решения, запрещающие «незаконно занимать территории земельных участков в границах водоохранной зоны Черного моря на территории Бугазской косы Благовещенского сельского округа для организации отдыха граждан, проезда, стоянки транспортных средств и взимания платы за проезд на ее территорию».

— Для всех туристов сделаем парковку на въезде, — прокомментировала «КП-Кубань» начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации Анапы Роксана Бакуменко. — Причиной такого решения стала ухудшающаяся из года в год экологическая обстановка на этой территории. С одной стороны, уникальную зону, включенную в территорию заказника, необходимо охранять, с другой — туристам, приехавшим к нам, надо предложить какой-то выход.

В мэрии также считают незаконным установку шлагбаумов и взимание платы на косе.

— Это мы также возьмем «на карандаш». Никаких подобных конструкций не будет. Там должен стоять только пост санитарного контроля. Нарушителей будем привлекать к ответственности, — добавили в мэрии города-курорта.

В июне этого года губернатор региона Вениамин Кондратьев возмутился взиманием платы за доступ к черноморскому побережью. При этом губернатор особенно отметил ситуацию на особо охраняемых природных территориях — таких, как Бугазская или Ясенская коса.

«Послушал доклад контрольного управления о выполнении моих поручений. Ведомство подтверждает жалобы людей в социальных сетях: на некоторые пляжи пускают только за деньги. Это недопустимо. Задача для Минтуризма: у всех курортных территорий должны быть единые правила установки шлагбаумов. Речь идет об особо охраняемых природных территориях — таких, как Бугазская или Ясенская коса. И я считаю, что шлагбаумы в целях безопасности и чистоты — это правильно и эффективно. Но пропускать через них автомобили на пляжи, и тем более за деньги, должно быть настрого запрещено», — написал глава региона в твиттере.



Фото: голос Кубани
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.
Cras eget sem nec dui volutpat ultrices.

Комментарии

Возврат к списку