Что сулит свадьба в ноябре?

Последний осенний месяц еще на Руси получил название "свадебник". В наше время будущие семейные пары стремятся отпраздновать церемонию рождения новой ячейки общества в тёплые месяцы, однако людям особенно верящим в народные приметы стоит прислушаться к нашим предкам и их приметам. А приметы те сулят немеренное количество богатств, семейного счастья, прочного и надёжного союза.


Древние традиции связывали осенние браки со сбором урожая - самым благоприятным временем. Так, например, брак, заключенный в сентябре сулил новоиспеченной семье трудовые ценности, в октябре - материальные, а в ноябре - чувства, любовь, беззаботность, т.к. урожай уже был собран и можно было свободно наслаждаться семейным счастьем.

Кроме того, согласно религиозным обычаям, ноябрь считается самым благоприятным месяцем для венчания, потому как большинство христианских праздников не являются этому препятствием, за исключением конца месяца, тогда, когда начинается Рождественский пост.

Говоря о православных праздниках, выделяют некоторые особо удачливые даты для женитьбы. Например, Осенняя Казанская. Считалось, что в этот день нужно идти под венец, т.к. праздник этот чествовал икону Казанской Богоматери, а Богоматерь защищала семейные пары от измен, ссор и злых взглядов.

Параскева Пятница считалась не только удачным днём для крепких семейных уз, но и сулила благополучные роды и помощь бездетным парам.

Также важным днём была "Кудельница" - последний день перед началом Рождественского поста. Этот день завершал свадебный сезон.

Конечно, не так важен месяц для успешного бракосочетания, как любовь, уважение, понимание и умение слушать друга друга, слышать и быть компромиссными. Чего мы вам и желаем!

Автор: Людмила Негорожина